Гепатит С — мифы и реальность

Гепатит С — это инфекционное заболевание, которое вызывает вирус гепатита C (HCV) и поражает в основном печень людей.
Инфекция часто протекает бессимптомно, но хроническая инфекция приводит к образованию фиброза в печени и, в конечном итоге, к циррозу или раку печени (гепатокарциномы).

В Казатине, как и в других городах,  к врачам инфекционистам обращаются единицы заболевших вирусным гепатитом С. По статистике только 1 из 100 заболевших этой болезнью обращается к врачам.
Многие из больных гепатитом С не знают о своем диагнозе, потому что симптомы обычно появляются уже на поздних стадиях, когда есть цирроз печени. Многие больные гепатитом С не хотят идти к врачам из-за того, что боятся или не хотят лечить гепатит С.
К сожалению, эту болезнь сопровождает целый ряд опасных мифов, о которых мы и поговорим.

МИФ: Я не наркоман, не имею случайный половых связей и поэтому я не могу заразиться гепатитом С.
Правда: Да, вирус гепатита С передается только через кровь, но к сожалению, он может попасть в кровь здорового человека, через ножнички, бритву, расческу больного человека. Также можно заразиться в тату салонах, делая себе пирсинг, в парикмахерских, у недобросовестных дантистов, которые плохо стерилизуют оборудования, при медицинских обследованиях там где есть риск повредить кожу или слизистые оболочки.

 

МИФ: Я на работе прохожу медосмотр ежегодно и точно знаю, что гепатита С у меня нет.
Правда: В нашей стране обследование на гепатит С не проходят на медкомиссии даже медработники. Теперь Вы точно уверены, что Вам делали анализ на гепатит С?
МИФ: Я себя хорошо чувствую, ну разве что устаю часто, нервный, снизилась работоспособность, но проверяться на гепатит С считаю не нужным.
Правда: По протоколу выявления гепатита С, если человек жалуется на нервозность, постоянную усталость, пониженную работоспособность, то есть смысл проверить кровь на вирус гепатита С. Так как перечисленные симптомы могут быть симптомами гепатита С.
МИФ: Гепатит С — это просто гепатит, с ним можно жить, главное употреблять гепапротекторы, которые будут защищать печень и этого достаточно, можно не лечиться.
Правда: Гепапротекторы не защищают печень от вируса. Вирус убивает клетки печени, на месте клеток формируются рубцы. Когда рубцов станет много, начнется цирроз печени. От вируса гепатита С может помочь только противовирусная терапия, которую назначает врач инфекционист.

 

МИФ: Гепатит С не излечивается, лечение дорогое, лечиться не буду. Нет смысла.
Правда: Гепатит С вылечивается! Да,  лечение дорогое, но врач-инфекционист может подобрать препараты, которые будут устраивать Вас по цене. Трансплантация печени стоит от 30 000 долларов. Лечение гепатита С дешевле и менее травматичное.
МИФ: Не буду лечиться, потому что читал / читала в интернете что от лечения гепатита С можно даже стать инвалидом.
Правда: Да, лечение от гепатита С тяжелое, длится от 6 месяцев до 1 года. Люди чувствуют слабость, апатию, нервозность.  У каждого свои побочные эффекты, но через 1 месяц после окончания лечения все проходит. Более того, сейчас появились новые препараты для лечения гепатита С и лечение проходит легче намного, без побочных ээфектов и в более короткие сроки (максимум  24 недели).
МИФ: Очень дорогое обследование, мне оно не нужно. Я и так себя неплохо чувствую.
Правда: Обследование проводится в основном в частных лабораториях и стоит не дешево, но благодаря сотрудничеству между лабораториями и общественными организациями, общественные организации дают всем нуждающимся в обследовании на гепатит С бланки на 50% скидки. Таким образом обследование на вирус гепатита С становится доступным.
В Казатине распространением бланков занимается Благотворительная Организация «Жизнь без ограничений», и нуждающиеся в обследовании люди  могут  обращаться.
МИФ: Да у меня гепатит С, но лечиться пока не хочу. Я еще молод и чувствую себя хорошо, зачем мне тратить средства на лечение, если и так хорошо. Ну может когда станет хуже, то вынужден буду что-то решать. Но не сейчас…
Правда: Чем раньше начать лечение от гепатита С, тем легче и эффективнее будет проходить противовирусная терапия. Перед тем, как откладывать лечение, нужно сделать фиброскан печени. Это специальное обследование похоже на УЗИ, которое показывает в каком состоянии печень. Только после этого обследования можно принимать решение лечить гепатит С сейчас, или есть время подождать. Хочу отметить, что чем старше человек, чем больше поражена печень, тем труднее будет переноситься лечение и снижается шанс вылечиться.
Если у больного гепатитом С нет средств на лечение, он может обратиться к врачу-инфекционисту и написать заявление на участие в программе бесплатного лечения гепатита С.

К сожалению, государство не выделяет достаточно средств, чтобы вылечить всех, кто нуждается, но если есть шанс, то нужно им воспользоваться.

 

МИФ: Слышал, что от гепатита С можно вылечиться самому. Поэтому лечиться не хочу.
Правда: Да, есть случаи, когда гепатит С у человека может пройти без лечения. Но вот немного статистики:
Только в 10-15% случаев гепатит С может пройти сам без лечения. Это возможно только в начальной стадии заражения, в его острой форме.
У 25% пациентов с раком печени, причиной рака является вирус гепатита С.
Ежегодно 1-5% инфицированных умирают от цирроза или гепатокарциномы (рак печени).
МИФ: Гепатит С лечат в стационаре, поэтому не хочу лечиться.
Правда: Гепатит С не лечится в стационаре. Больной 1 раз в неделю дает себе 1 укол специального противовирусного препарата, и 2 раза в день принимает таблетки. И это все. На сегодняшний день уже есть таблетированные препараты для лечения гепатита С и уколы делать не нужно.
МИФ: Гепатит С поражает только печень, но печень орган, который быстро восстанавливается, поэтому можно не лечиться.
Правда: К сожалению,  кроме поражения печени у гепатита С есть вне печеночные проявления. Это могут быть доброкачественные опухоли, ревматизм, бесплодие, неврозы.
МИФ: Я сдавал кровь на общий анализ крови, анализы отличные, поэтому гепатита С у меня нет.
Правда: Общий анализ крови не показывает наличие гепатита С и не является информативным в его диагностике. При отличном общем анализе крови у человека зараженном вирусом гепатита С может уже начинаться цирроз печени.

 

В мире около 150 000 000 людей инфицированных вирусом гепатита С. Ежегодно более 350 000 человек умирает от связанных с гепатитом С заболеваний печени. Ежегодно 3-4 миллиона человек инфицируются вирусом гепатита С.
В Украине насчитывается около 5 миллионов больных вирусным гепатитом С.
Еще хочется отметить, что на сегодняшний день вакцины от гепатита С не существует.
Поэтому будьте осторожны!

Люди, которые болеют гепатитом С и не лечатся могут быть источником инфицирования вирусом гепатита С не только для своих родных, но и для других людей. При посещение стоматолога или при проведении медицинских манипуляций, не бойтесь сказать врачу, что у Вас вирус гепатита С, это позволит избежать заражения медработников и они точно простерилизуют оборудования после Вас так как того требуют нормативы.
Кто хочет обследоваться на гепатит С может приобрести домашний тест на вирус гепатита С в городских аптеках, и если он будет положительный. то пересдать кровь в частной лаборатории. С бланком на 50% скидки это будет стоить 80 грн.
Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!

Ирина Данькевич,
руководитель БО «Жизнь без Ограничений»

Найти ответы на все вопросы связанные с гепатитом С Вы можете здесь

Добавить комментарий