Парализованный человек смог ходить! Новая надежда для парализованных?

Парализованный человек смог ходить  после революционной терапии, связанной с  пересадкой  клеток из его полости носа в спинной мозг.

Дарек Фидыка, который был парализован ниже груди после нападения на него  с ножом в 2010 году, теперь может ходить с помощью ходунков.

Впервые в мире такая операция, была проведена хирургами в Польше при сотрудничестве с учеными в Лондоне.

Подробности исследования опубликованы в  журнале  Cell Transplantation.

Программа BBC One’s  Panorama получила уникальный доступ к проекту и провела  год  наблюдая реабилитацию пациента.

Дарек Фидыка, 40 лет, из Польши, был парализован после множественных проникающих ножевых  ранений  в спину после  нападения 2010 года.

Он сказал, что ходить снова — с помощью ходунков — это было  «невероятное чувство», добавив:  «Если вы не можете чувствовать  почти половину вашего тела, вы беспомощны, но когда чувствительность  начинает возвращаться это так, как будто вы родились заново. »

Профессор Джефф Райсман,  руководитель отдела нейронной регенерации при Институте неврологии   Лондонского Университета , возглавлял исследовательскую группу Великобритании.

Он сказал, что то, что было достигнуто   «более впечатляющее, нежели человек, идущий на Луне».
Эта терапия  использует трансплантацию обонятельных клеток из-за их  способности  постоянно обновляться.

В первой из двух операций, хирурги удалили одну  из обонятельной луковиц пациента и вырастили клетки в культуре.

Две недели спустя они пересадили эти клетки в спинной мозг, который был поврежден после атаки ножом отступая от  тонкой полоски рубцовой ткани справа. У них была  только 1  капля материала для работы , а это около 500 000 клеток.

Были сделаны около 100 микро-инъекций обонятельных клеток выше и ниже места повреждения.

Четыре тонкие полоски нервной ткани были взяты из лодыжки пациента и размещены  поперек 8 мм  зазора на левой стороне спинного мозга.

Ученые считают, что обонятельные клетки  сделают так, что волокна выше и ниже раны соединятся  и закроют разрыв в спинном мозге.

Так была проведена терапия:

_78392534_spinal_cord_624

1) Одну из двух обонятельных луковиц пациента удалили  и клетки обонятельные клетки были выращены в культуре.

2) Были сделаны 100 микро инъекции обонятельных клеток выше и ниже поврежденной области спинного мозга

3) Четыре полоски нервной ткани поместили в  8 мм зазор  в спинном мозге. Ученые считают, что обонятельные клетки  будут стимулировать  клетки спинного мозга к регенерации, используя нервные трансплантаты как мост, чтобы пересечь разрыв спинного мозга

———————————————————————————————————

Перед началом лечения, господин Фидыка был парализован в течение почти двух лет, и не показывал  никаких признаков восстановления, несмотря на многие месяцы интенсивной физиотерапии.

Эта была программа упражнений — пять часов в день, пять дней в неделю — была продолжена после трансплантации в нейро-реабилитационном центре Аксон во Вроцлаве.

Г-н Фидыка впервые заметил, что лечение было успешным,  примерно после трех месяцев, когда его бедра начали обрастать мышцами.

Через шесть месяцев после операции, г-н Фидыка смог сделать свои первые робкие шаги с помощью  брусьев,  одев на ноги ортезы  и при поддержке физиотерапевта.

Через два года после лечения, он может  ходить за пределами реабилитационного центра с использованием ходунков.

Также восстановлены некоторые функции мочевого пузыря и кишечника и появилась  сексуальная функция.

Доктор Павел Табаков, консультант-нейрохирург в Университетском Госпитале во Вроцлаве, который возглавлял польскую исследовательскую группу, сказал: «Это удивительно видеть, как регенерация спинного мозга, то, что считалось невозможным в течение многих лет, становится реальностью.»

_78391835_darek-cyclingmachine-1

Г-н Фидыка проходит пять часов физиотерапии в день

 

Г-н Фидыка все еще быстро устает при ходьбе, но говорит: «Я думаю, что это реально, что в один прекрасный день я стану самостоятельно ходить.

«Я научился тому,  что никогда нельзя сдаваться, надо продолжать борьбу, потому что какая то дверь да откроется  в вашей  жизни.»

 

 

Инновационные исследования были поддержаны  Фондом Николса Травм Спинного Мозга (NSIF) и Британской организацией занимающейся поддержкой трансплантации стволовых клеток (UKSCF)

UKSCF была создана в 2007 году для ускорения развития перспективных исследований стволовых клеток — благотворительных  вкладов на сегодняшний день  2,5 миллиона фунтов стерлингов.

NSIF был создан  Дэвидом  Николсом после того как его сын Даниил был парализован после неудачного прыжка в бассейн  в 2003 году.

На сегодняшний день благотворительностый вклад этого фонда —  1 млн фунтов для финансирования исследований в Лондоне, а еще 240 000 фунтов стерлингов за работу в Польше.

 

ПРОРЫВ
Ключевой  разницей работы с г-ном Фидыкой  было то, что ученые смогли использовать  обонятельные луковицы пациента, которые является самым богатым источником обонятельных  клеток.

Это значило, что не было никакой опасности отторжения, поэтому небыло необходимости в применении  иммунодепрессивных препаратов, используемых при обычных трансплантациях.

Большая часть операции для восстановления спинного мозга г -на Фидыка была сделана на левой стороне спинного мозга, где был 8 мм зазор.

С тех пор он восстановил мышечную массу и движение в основном с левой стороны.

Ученые считают, что это свидетельствует о том, что восстановление происходит из-за регенерации,  так как сигналы от мозга, контролирующей мышцы левой ноги двигаются вниз по левой стороне спинного мозга.

МРТ показывают, что разрыв в спинном мозге зарос  после лечения.

Ни один из тех, кто участвует в исследованиях не хотят извлечь из этого выгоду.

Профессор Джефф Райсман n сказал: «Для меня было бы честью сказать, что ни одному пациенту не пришлось заплатить ни копейки за то что мы нашли.»

NSIF отметил, что хотел бы приобрести патенты,  чтобы эта методика была в свободном доступе.

______________________________________________________________

ОБОНЯНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА

_78414800_455403204
Комплекс нейронная системы отвечает за наше обоняние является лишь частью нервной системы, что регенерируется на протяжении всей взрослой жизни.

Именно эту способность, ученые пытались использовать в стимулировании ремонта  в спинного мозга.

Каждый раз, когда мы дышем,  молекулы, несущие различные запахи в воздухе вступает в контакт с нервными клетками в носу.

Они передают сообщения нашим обонятельным луковицам .

Нервные клетки постоянно повреждаются и  постоянно обновляются.

Этот процесс регенерации становится возможным благодаря обонятельным клеткам, которые обеспечивают способность нервных волокон отрастать.

——————————————————————————————————

Г-н Николс сказал: «После несчастного случая с Деном, я ему пообещал, что в один прекрасный день, он будет ходить снова и я создал благотворительный фонд  по сбору средств исключительно для исследований по восстановлению спинного мозга.  Результаты с Дареком показали, что мы делаем значительный прогресс в достижении этой цели «.

Профессор Вагих  Эль Масри сказал: «Несмотря на то, клиническая неврологическое восстановление  на сегодняшний день скромное, это вмешательство привело к результатам большого  научного значения.»

И как консультант по травмам позвоночника хирург, который лечил тысячи пациентов в Великобритании, добавил: «Я ждал этого 40 лет.»

Все, кто участвует в исследованиях стремятся не давать ложные надежды для пациентов и избежать стресса, и говорят, что  успех будет нужно повторить, чтобы показать окончательно, может ли он стимулировать  регенерацию спинного мозга.

Ученые надеются пролечить еще 10 больных, в Польше и Великобритании в ближайшие годы, хотя это будет зависеть от финансирования исследований.

Доктор Табаков сказал: «Наша команда в Польше будет готова  рассмотреть кандидатуры пациентов из любой точки мира, которые подходят для этой терапии . Скорее всего тех,  кто имел ножевое ранение в спинной мозг и травму при которой спинной мозг был  разорван..

Сэр Ричард Сайкс, председатель Фонда стволовых клеток в Великобритании, сказал: «Первый пациент это  вдохновляющий и важный шаг, который привел  годы лабораторных исследований к клиническому результату.»

«Для того, чтобы в полной мере проводить будущие операции, которые принесут пользу 3 миллионам  парализованых людей ,  нам нужны  постоянные  инвестиции для широкомасштабных клинических испытаний.»

__________________________________________________

ИССЛЕДОВАТЕЛИ

_78414797_cd036973-c1ae-49db-8150-f67c78a8a3b8

Профессор Райман более 40 лет изучает, как восстановить спинной мозг.

В опытах на животных он показал, что обонятельные клетки, которые  вводят в спинной мозг крыс может убрать паралич.

В 2005 году с профессором  Райсманом связался  польский нейрохирург, который начал исследование, как применять эту методику на людях.

_78414798_f048a3ed-690a-44e3-901c-085721436681
Доктор Табаков проводит испытания с участием трех парализованных пациентов, каждому было введено небольшое количество обонятельных клеток  в их поврежденный спинной мозг.

Пока  ни один не показал какого-либо значительного улучшения, хотя основная цель исследования была достигнута, показывая, что методика безопасна.

 

Перевод Ирина Данькевич

по материалам BBC NEWS HEALTH

3 комментария

  • Олег Кузьмин

    Помогите пожалуста найти и связаться с Павлом Табаковым! Мой сын Денис 2,5 месяца назад получил компрессионный перелом шейного позвонка С5. Диагноз: полный перерыв спинного мозга на уровне травмы с образованием кисты. Помогите спасти сына!

  • Ирина

    имейл доктора Павла Табакова p.tabakov@wp.pl
    вот сайт этой клиники http://www.aksonaxis.org.pl
    К сожалению, как пишется в статье, сейчас проводятся такие же исследования на 3 людях и результата нет… Очень ждем, что команда докторов добьется устойчивых результатов в лечении повреждения спинного мозга.

  • Тесты на лабораторных крысах показали, что парализованные животные начинали ходить спустя всего несколько недель после имплантации.

Добавить комментарий