Украина не получит софосбувир по низкой цене

«Гилеад» договорился с дженериками: софосбувир получат не все

Сегодня, 15 сентября, на пресс-конференции в Дели было объявлено о том, что компания «Гилеад» заключила лицензионное соглашение с семью индийскими компаниями о правах на производство и продажу препаратов софосбувир («Совальди») и ледипасвир для лечения вирусного гепатита С на территории определенных стран. Среди лицензиатов СМИ называют таких производителей, как Cipla, Mylan, Cadila, Ranbaxy и Hetero.

 

По условиям данного соглашения, лицензиаты смогут поставлять софосбувир и комбинированный препарат софобсувир/ледипасвир (на стадии разработки) на рынки 91 страны с низким и средним уровнем дохода. По предварительным данным, цена за трехмесячный курс лечения софосбувиром должна составить около 900 долларов США.

 

Согласно информации, полученной редакцией ITPCru, в регионе Восточная Европа и Центральная Азия действие лицензии распространяется только на Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Кыргызстан. Такие страны со средним уровнем дохода, как Украина (ориентировочное число людей, живущих с ВГС, – более 1,2 миллионов), Грузия (более 200 000), Молдова (более 60 000) не вошли в территорию покрытия лицензии. Соответственно, цена в них будет формироваться согласно коммерческому плану «Гилеад».

 

Заключенное соглашение уже вызвало ожесточенную критику со стороны гражданского общества и экспертов в сфере здравоохранения. Основные обвинения в адрес «Гилеад» заключаются в том, что компания своей политикой, ориентированной исключительно на получение коммерческой выгоды, блокирует доступ к препарату. По заявлению ряда организаций, лицензия «Гилеад» лишает доступа к софосбувиру более 72 миллионов людей с ВГС, живущих в странах со средним уровнем дохода. Также вызывает негодование цена в 900 долларов, которую компания позиционирует как «доступную». По данным некоторых исследований, стоимость производства трехмесячного курса софосбувира составляет всего лишь около 70 долларов США. При этом результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что широкое применение софосбувира может полностью остановить эпидемию ВГС.

 

Даже в развитых странах, где стоимость софосбувира доходит до 84000 долларов США за трехмесячный курс лечения, правительства стран не могут позволить себе обеспечить препаратом всех нуждающихся из-за чрезмерно высоких цен. Так, недавно Консультативный комитет по льготам на лекарственные средства (PBAS) Австралии не стал рекомендовать включение софосбувира в программу компенсируемых препаратов, мотивировав свое решение тем, что эта мера может привести к чрезмерно высокой нагрузке на государственный бюджет в области здравоохранения. Во Франции все больше активистов и экспертовпризывают правительство выдать принудительную лицензию на софосбувир, чтобы иметь возможность производить и/или импортировать дешевые дженериковые версии препарата.

 

В России, которая также не включена в территорию действия лицензии, цена на антивирусные препараты прямого действия в программах государственных закупок колеблется в районе  полутора миллионов рублей за курс лечения. Соответственно, если «Гилеад» установит приблизительно ту же цену, то она будет как минимум в 23 (!) раза выше «доступной» цены «Гилеад». По приблизительным оценкам, в РФ около 5 миллионов людей живут с вирусом гепатита С, и если включить в программу лечения хотя бы 100 000 человек, то расходы системы здравоохранения в этом случае составят более 150 миллиардов рублей (около 4 миллиардов долларов США).  Очевидно, что если правительства стран намерены искоренить эпидемию ВГС, то необходимо экстренное вмешательство в виде принудительных лицензий, оспаривания патентов и иных мер, направленных на кардинальное повышение доступа к препаратам.

6 комментариев

Добавить комментарий